Нижегородские губернаторы XVIII-XXI веков
Печать

1991 - 1997

nemcov.jpgБорис Ефимович НЕМЦОВ

Б.Е. Немцов был 36-м по счету губернатором за время существования губернии и – первым в области.

Родился в городе Сочи Краснодарского края 09.10.1959.

Учился в школе №11 Приокского района г. Горького.

В 1981 году закончил Горьковский Государственный университет им. Лобачевского, радиофизический факультет по специальности радиофизика.

В 1990 - 1993 избран народным депутатом РСФСР, член комитета по законодательству Верховного совета РФ.

С 08.1991 по 04.1994 назначен Представителем Президента РФ по Нижегородской (бывшей Горьковской) области.

В ноябре 1991 года назначен губернатором (главой администрации) Нижегородской области.

В 1993 избран членом Совета Федерации (верхней палаты) Федерального собрания Российской Федерации.

В декабре 1995 года избран губернатором Нижегородской области, по должности вошел с состав Совета Федерации РФ.

17.03.1997 - назначен первым вице-премьером Правительства Российской Федерации затем Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Членом Совета безопасности Российской Федерации и одновременно назначен Министром топлива и энергетики Российской Федерации (в должности министра - до ноября 1997 года) и заместителем председателя комиссии по оперативным вопросам Правительства Российской Федерации.

Библиография

* Зверева, Н. "За" и "против" Бориса Немцова : попытка антиочерка [Текст] / Н. Зверева // Одоление : статьи, очерки, воспоминания / сост. Л.Г. Чандырина. – Нижний Новгород : Волго-Вятское кн. изд-во, 1991. – С. 216-233.

Нахамкин, Г. Образ жизни – советник / Г. Нахимкин // Деловые люди. – 2005. – Март (№ 168). – С. 29-31.

* Немцов, Б.Е. Провинциал в Москве / Немцов Борис Ефимович. - М. : ВАГРИУС, 1999. – 312 с.

Свинаренко, И. Кремлевский мечтатель: еще один Борис : [о Б. Немцове – первом губернаторе современной Нижегородчины] [Текст] / И. Свинаренко // Домовой. – 1996. - № 11. – С. 58-74.

1997 – 2001

sklyarov.jpgИван Петрович СКЛЯРОВ

Родился 22.06.1948 года в с. Евстратовке Россошанского района Воронежской области.

Окончил Арзамасский авиационный техникум, в 1973 – филиал МАИ.

Работал на приборостроительном заводе г. Арзамаса.

Около 10 лет был на руководящих комсомольских и партийных должностях в заводских и городской организациях.

В 1985 избран председателем горисполкома, в 1990 – председателем горсовета Арзамаса.

За ликвидацию последствий арзамасской аварии (1988 г.) награжден орденом Мужества.

1991-94 гг. – вице-губернатор Нижегородской области, с 1994 – глава Администрации Нижнего Новгорода, с 1995 – глава местного самоуправления Нижнего Новгорода.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1990-1994).

С 1997 – губернатор области.

Основным направлением деятельности на посту губернатора были: укрепление политического влияния и международного престижа Нижегородского региона; крупнейшие акции – форум "Новая Россия" и связанная с ним масштабная выставка достижений отечественной промышленности, контракт о совместном с итальянцами выпуске автомобилей "Фиат", размещение на Западе нижегородских еврооблигаций.

Умер в 2007 году.

* Скляров, И.П. Я хочу, чтобы вы это знали : [автобиография] [Текст] / И.П. Скляров // Красный Сормович. – 2001. – 5 июля. – С. 3.

Скляров, И. Иван Скляров: Губернатор "бывшим" не бывает : беседа / И. Скляров ; беседовал В. Орлов // Российская Федерация сегодня. – 2003. – Май (№ 10). – С. 59-61.

* Скляров, И. "Я выполнил задачу за десятерых" : последнее интервью [Текст] / И. Скляров ; записала Л. Хазина // Нижегородский рабочий. – 2007. – 6 марта (№ 31). – С. 14-15.

* Скляров, И.П. "Губернатор – товар штучный" : последнее интервью [Текст] / И.П. Скляров ; записала И. Храмошкина // Нижегородские новости. – 2007. – 7 марта (№ 24). – С. 8.